Достаток только снится… или Приднестровское эхо сегодняшних ОРДЛО

Увы, для большинства жителей самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), образованной группой самозванцев под эгидой России и на радость ей же, такое выражение болезненно и актуально с самого начала социально-политического конфликта, начавшегося в далеком 1989-ом.

И неудивительно. Сама по себе ПМР – фактически «освобождена» от сильной экономики, а жиденькие инвестиции РФ имеют неофициальный и разовый характер, и преследуют цель поддержки удобного кремлю режима. Ведь таким образом «старшая сестра», преследую воинственную имперскую политику, и в этом регионе имеет возможность дергать за политические ниточки и тем самым будоражить близкую Европу и всех ее сторонников.

Так что местной власти не до населения и его насущных проблем. Здесь даже такая категория, как матери-одиночки не могут найти правды в вопросе финансового обеспечения.

Показательным в этом плане является один из приднестровских форумов, где люди изливают жизненную боль. Помониторив этот форум, сразу пришло горькое убеждение в том, что сегодня в Украине «наклевывается» аналогичный регион — так называемый «ЛДНР» — с идентичными бедами, проблемами и безрадостными перспективами. А ведь начало пути было положено фактически под копирку молдавско-приднестровского вооруженного конфликта на закате 80-тых. Сначала обострение сепаратистских проявлений, открытые призывы к террору и смещению законной власти. Дальше – формирование бандитствующих формирований, которые, прикрываясь «патриотическими» лозунгами стали грабить убивать и насиловать. После, с целью полного единовластия – создание «республик».

Ни для кого не секрет, что жители ПМР  вот уже скоро 30 лет как прозябают в нищете, безработице, запредельно криминогенной обстановке и страхе. 30 лет!!! Для среднестатистической длительности жизни на постсоветском пространстве это для многих – фактически половина жизненного пути.

Но не станем многословить. Для четкого понимания «перспектив» населения, проживающего в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), предоставим первоисточник – мнение обездоленных женщин Приднестровья, так жаждущих и так не могущих достучатся до власти, пытаясь решить принципиальные и жизненно важные социальные вопросы.

«Во время весенних встреч жителей республики с председателем верховного совета ПМР Вадимом Николаевичем Красносельским одинокие матери (в Григориополе, Дубоссарах и Рыбнице) неоднократно поднимали вопрос об издевательском материальном пособии, которое выплачивает им государство. на одного ребёнка приходится 295 рублей. как можно прожить женщине с ребёнком на эту сумму?

А ведь ещё нужно платить за жильё и услуги, полноценно кормить и одевать ребёнка (даже подержанные детские вещи стоят недёшево), питаться самой. А если понадобится купить лекарство? Почему вроде бы уважающее себя государство и общество терпят бедствие детей? Почему так унижает женщин, которые не смогли отказать себе в счастье быть матерью?

В ходе ближайшего пленарного заседания заместитель председателя Верховного Совета Галина Михайловна Антюфеева внесла на рассмотрение законопроект об увеличении пособия до 1300 рублей в месяц — в том числе и не работавшим одиноким матерям. Её поддержал председатель Верховного Совета Вадим Николаевич Красносельский и другие депутаты. Но исполнительная власть в лице первого заместителя министра по труду и социальному обеспечению Олега Александровича Федотова высказалась категорически против. Мол, денег нет. У этих — денег и не будет никогда, ибо не собираются работать.

Как живётся нашим гражданам — это крайне мало волнует чиновников исполнительной власти.

Во время моей встречи с читателями газеты «Человек и его права» в селе Койково Дубоссарского района этот же вопрос подняла молодая женщина — одинокая мать с больными заплаканными глазами. «Пособие на ребёнка составляет 245 рублей. Работы в селе нет. Хочу костюмчик ему купить, а он 250 рублей стоит. Жить тогда на что буду?». Женщина плакала, и весь зал искренне разделял её горе. Пусть она меня простит, но запах плесени, исходящий от её одежды, говорил о том, что живёт она с ребёнком в преддверии зимы в холодном и сыром доме.

«Ведь невозможно так жить?», — спрашивала меня женщина. Я отвечал: «Невозможно!». Рассказывал о том, как Г.М. Антюфеева остро поставила вопрос на пленарном заседании и о реакции представителей исполнительной власти. Но это не могло утешить бедную молодую женщину. «А что будет, когда он в школу пойдёт?», — не могла успокоиться жительница села Койково. Успокоить её не под силу было ни мне, ни односельчанам…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

(с) ТРК "Балинформкомпания" 2016 г.