Военная мощь СССР преподносилась народу в виде склеенных фотоколлажей

При этом фотографии разных авторов нарезались, собирались в коллаже, ретушировались, копировались и печатались в низшем качестве. Фотограф Артур Бондар делится частью архива таких оригинальных коллажей, информирует Телеканал новин «24» (http://24tv.ua/tretiy_front_srsr_abo_yak_radyanska_propaganda_pidroblyala_realni_fakti_istoriyu_y_fotografiyi_n840664).
Пропагандисты использовали образы, придуманные Управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и отделением по работе с войсками противника РККА. Уже 24 июня 1941 года Радиоинформбюро стало ответственным за пропаганду на радио и в прессе.
История фотоманипуляций в пропагандистских целях ведет нас вглубь истории СССР. Один из наиболее влиятельных ее периодов — Вторая мировая война. Советскую пропаганду того времени — плакаты, открытки, фронтовые и гражданские газеты — также часто называли «третьим фронтом». Детальнее со всем фотопроектом можно ознакомиться на сайте Bird in Flight.
Характерно, что во время Второй мировой войны фотографы не могли попасть на фронт или в прифронтовую зону без специального письменного разрешения, а съемки без такого разрешения приравнивались к военному преступлению. Побывавшие в войсках фотографы отсылали свои негативы в Советское информбюро, где их подвергали жесткой цензуре, после чего «фотопроизведения» могли использоваться кем угодно в выгодных для режима вариантах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

(с) ТРК "Балинформкомпания" 2016 г.