Украинский Т-72АМТ «переволновал» российских экспертов

Недавно прошла презентация модернизированного украинскими специалистами танка Т-72, с учетом опыта боев в Донбассе, а 24 августа обновленная боевая машина дефилировала на параде в честь Дня Независимости. И, что неудивительно, а именно после выхода АМТ на публику резко активизировались российские «эксперты», которые заговорили о недостатках данной модели 72-ки, лишь вскользь упоминая о преимуществах.

От себя лично замечу, что о Т-72АМТ я писал сразу после презентации новинки на ГП «Киевский бронетанковый завод». Тогда же и подчеркнул, что главными недостатками АМТ является слабый двигатель и недостаточная защищенность боковых проекций башни. И это объективные претензии к тому, что следовало бы исправить, чтобы АМТ действительно представлял из себя хищника на поле боя.

Подход же российских «экспертов», в целом, был достаточно неконструктивным, заключающийся в критике всего, что было применено в обновленном танке, от ДЗ до решеток, которые, к слову, используются не только на российском Т-72Б3 версии 2016, но и на не имеющем аналогов в мире Т-14 «Армата».

И вот тут возникает вопрос, а не обусловлено ли отсутствие объективности российской экспертной среды тем, что украинскую продукцию следует только критиковать за факт нахождения наших стран в состоянии необъявленной войны или какими-то другими обстоятельствами?

В принципе, если абстрагироваться от оккупации Россией Крыма и части Донбасса и взглянуть на ситуацию с точки зрения бизнеса, то очевидно, что Украина может составить РФ конкуренцию на рынке вооружений в области модернизации танков советской эпохи, которых по миру было распродано множество. И модернизация Т-72 — это вторжение именно на территорию бизнес интересов РФ.

Как известно, танки Т-72 в Украине на вооружении не стояли, а предпочтение было отдано Т-64. Также дальнейшее развитие Т-80 привело к созданию «Оплота».

Россия же занималась развитием именно 72-ек, попутно доводя их как до глубоко модернизированных Т-90, так и улучшая имеющиеся в рамках бюджета как для своей армии, так и для иностранных. В частности, речь идет о модернизации вооружения и военной техники Ливии, Алжира, Индии и т.д.

Теперь же Украина представила свою версию модернизации 72-ек, а это уже конкуренция на рынке, где до недавнего времени был только один монополист. И если совсем уж на чистоту, то в отличие от РФ, в Украине вырисовывается достаточно богатый опыт по модернизации не одной узкоспециализированной модели танков эпохи СССР, а охватывает модельный ряд с Т-64, Т-72 и Т-80.

Единственная проблема — это производственные мощности, которые в отличие от наших гибридных соседей в Украине ограничены. С другой стороны, если данное направление развития ОПК окажется перспективным, то и расширение возможностей не за горами. И этого эксперты «из-за поребрика» больше всего и опасаются, а потому и конструктивизма от них ждать не стоит.

Автор: ZLOY_ODESSIT

Источник: http://milnavigator.com.ua  30.08.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

(с) ТРК "Балинформкомпания" 2016 г.