Крым надо вернуть, если Россия хочет стать легитимной, если и не перед мировым сообществом, то хотя бы перед самой собой

Возвращение Крыма под контроль Украины – естественная необходимость, настолько естественная, как и то, что все ворованное необходимо возвращать. Может ли на полуострове начаться гражданская война и способны ли российские военные в Крыму остаться верными присяге – об этом в эксклюзивном интервью Крым.Реалии рассказал российский писатель Виктор Шендерович.

В минувшую среду, 21 декабря, писатель показал свой новый спектакль «Куклы». Одесская премьера состоялась на день раньше киевской. «В Одессу приезжаю как домой» – говорит Шендерович, а в ответ на вопрос, не боится ли он выступать в городе, который кремлевские СМИ называют «городом сжигания заживо русских людей на Куликовом поле», смеется.

В новом спектакле, составленным из рассказов Шендеровича и видеоотрывков сатирической передачи «Куклы», показываемой на российском телеканале НТВ 20 лет назад, зритель понимает, что юмор и сатира в России, после того, как на «стала вставать с колен» с приходом Путина, погибла первой. Это происходит всегда, когда в стране устанавливается диктатура. Шутки Шендеровича о первых лицах российского государства 20-летней давности никак нельзя представить в нынешней России. Так же, как и то, что 20 лет назад кто-нибудь всерьез смог бы предположить будущее нападение России на Украину и аннексию Крыма.

Крым надо вернуть, если Россия хочет стать легитимной если и не перед мировым сообществом, то хотя бы перед самой собой

– Вас называют российским либералом, так же, как и заявившего о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента России Алексея Навального. Однако Навальный, посещавший националистические «русские марши», заявлял, что мол, Крым – это не бутерброд, чтобы его туда-сюда возвращать. Возглавившая недавно старейшую российскую демократическую партию «Яблоко» Эмилия Слабунова заявляла, что по проблеме Крыма она предлагает проведение «нового, но честного референдума в Крыму». Что вы думаете о поддержке российскими либералами Навального и о возвращении Крыма?

– Разумеется, никаких честных выборов при Путине в России не будет. Но переждать или все-таки попытаться использовать выборные механизмы для агитации, для расширения своей электоральной зоны? Навальный идет на выборы. И, на мой взгляд, правильно делает, что идет.

Надо поскорей вернуть демократические рычаги – свободу слова, выборов

Надо поскорей вернуть собственные демократические рычаги, демократические инструменты – свободу слова, выборов. И Навальный, как никто другой, пытается способствовать этому. Когда мы вернем совместными усилиями эти рычаги, тогда в парламенте можно смело разойтись по разным фракциям и там спорить и дебатировать.

Что касается Крыма – тут моя позиция, разумеется, отличается от позиции Навального и Слабуновой. Ворованное надо отдать. То, что так получено – надо вернуть. Если ты, разумеется, планируешь возвратиться в легитимное поле, выйти из этой «серой» зоны.

Путин чудовищно раскачал ситуацию. Были ошибки украинской власти, но крови не было, не было войны

Другое дело, что, к сожалению, Путин чудовищно раскачал ситуацию. В тот момент, когда все это начиналось, у условного Яроша был там один процент с небольшим, которым пугали русскую публику, из Останкино, что сейчас придет «Правый сектор» и перережет всех русских. Но, конечно, Путин чрезвычайно усилил национализм, националистические настроения, он сыграл на руку правым и националистам в Украине. И сегодня просто уйти после того, что случилось, означает спровоцировать насилие в Крыму, буквальную гражданскую войну, которой не было до прихода Путина. Были проблемы, были глупости, ошибки украинской власти и так далее. Но крови не было, не было войны.

Каким образом России уйти из Крыма, чтобы там не случилось поножовщины и гражданской войны? Как сделать, чтобы мирное население не пострадало, те люди, которые стали заложниками путинской лжи и путинской эйфории от этой вот «крымской весны»? Просто так встать и уйти сейчас и всем этим людям русским в Крыму сказать: «До свиданья, мы уходим, приятно оставаться» – я боюсь, что тут уже не ограничится лексикой и украинизаций языка.

Возвращение Крыма – тяжелый и трудный вопрос. Боюсь, что тут нет одного простого ответа.

– По вашему мнению, способны ли сейчас военнослужащие российской армии на такой же поступок, какой совершили украинские военные, служившие в Крыму, – остаться верными присяге и продолжать служить своей стране?

– Все зависит от конкретных людей и обстоятельств. Как поведет себя человек, когда не работают те механизмы, которыми он привык пользоваться в своей жизни? Когда нет четких команд. Это большое испытание. Украинские военные его прошли. Смогли бы его пройти российские – трудно сказать, для этого нужна определенная ситуация, где все будет зависеть только от тебя.

– Мы в Одессе. Недавний уход в отставку с должности губернатора Одессы бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили – чего не хватило грузинской команде реформаторов в Одессе? Почему не получилось применить опыт Грузии?

– Это очевидно, в связи с тем, что в Грузии Саакашвили был президентом, а здесь нет. Он привык быть во главе конструкции и видеть результат своих действий. Здесь же над ним стояла структура выше. И, возможно, вопрос не в том, что грузинский опыт не совсем прижился в Украине, а в том, что Саакашвили не сумел здесь его правильно применить.

– Вы снова приехали в Одессу, уже второй раз после Майдана и аннексии Крыма, начала войны с Россией и событий на Куликовом поле 2 мая 2014 года. В Одессе опасно?

– В Одессе хорошо (смеется). В Одессе я как дома.

Дмитрий Флорин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

(с) ТРК "Балинформкомпания" 2016 г.