Военизированные приоритеты. В аннексированном Крыму оккупационные власти реализуют таковые даже через … детские сады

А делаю это путем, по сути, социальной дискриминации детей гражданского населения перед детьми российских военных, заполонивших полуостров.

Согласно российской федеральной целевой программе, в Крыму и Севастополе до 2020 года должны построить 90 новых детсадов. При этом по состоянию на конец 2013 в очереди в детсады Крыма было около 20 тысяч детей, и сейчас фактические власти называют цифру от 20 до 30 тысяч детей. Подконтрольные России власти регулярно отчитываются о строительстве новых и ремонте старых дошкольных учреждений, но очередь в крымские детсады не только сохраняется, но и интенсивно растет. С чем связана такая нехватка мест? Как расходуются деньги ФЦП на детские сады и есть ли здесь место коррупции? Об этом говорим с жительницей Севастополя Еленой (фамилию не называем в целях безопасности).

– Елена, какова в городе ситуация с нагрузкой в детских садах?

– Очень большие очереди, которые крайне медленно движутся. Конечно, так называемое правительство рапортует о том, что проблемы с детскими садами решены. Об этом рассказывали еще в прошлом году, что вызывало гомерический хохот у мам, которые пытаются как-то запихнуть своих детей в детсады. Обещают строить садики по федеральной целевой программе, но пока я даже не слышала, чтобы хоть камень для одного садика заложили, место выбрали. За два года не сделано ничего – зато уплотняют группы, набивают детьми до отказа. Если раньше в группе было 15-20, то сейчас – до 30-35 детей. Эта нагрузка ложится на воспитателей и нянечек, они массово увольняются, ведь дополнительную нагрузку им не оплачивают.

За два года не сделано ничего – зато уплотняют группы, набивают детьми до отказа

Заведующая в нашем саду говорила, что есть сложности и с открытием новых групп: российское законодательство слишком бюрократизировано. На базе чего-то уже существующего легче создать новое, а вот с нуля – проблема. Оказывается, нужно оборудование, специальные печи, духовки и еще масса всего. Это прописано в правилах, это стоит массу денег, выделять которые должно управление образования. И все стоит на месте. К тому же, есть проблема с военными – а в Севастополе их очень много. Вы со своим ребенком можете стоять в очереди и откатиться назад, потому что в город направляют много российских военных с материка. И дети военных попадают в садики первыми.

– Федеральная целевая программа предусматривает строительство в Севастополе 5 детских садов. Насколько я знаю, сейчас строят сады максимум на 260 мест. Отдают предпочтение дешевым и быстрым детсадам на 100 мест – это так называемые модульные детсады. Как вы думаете, даже если построят 5 садиков по 260 мест, достаточно ли будет этого для Севастополя?

– Нет, конечно. Это не спасет ситуацию, очереди очень велики. И не только у нас. Моя знакомая из Симферополя поставила ребенка на очередь в детский сад еще при рождении. Ему 5 лет, и вот наконец он первый в очереди, но еще не зачислен. По сути, двигаются в очереди только военные и те, кто может дать большую взятку. Говорят о суммах порядка 20-40 тысяч рублей. И есть ведь огромный штат приехавших сюда чиновников, которые могут использовать свои связи. Проблема огромна. Население города выросло чуть ли не на 400 тысяч человек. И 5 садов на 260 мест не снимают проблему. Были, правда, разговоры о том, чтобы дать льготы частным детсадам – но пока безрезультатно.

– Будут ли частные детсады решением проблемы?

– Думаю, если бы действительно дали льготы, это бы очень помогло и разгрузило очереди. Я говорю о частных детсадах в среднем ценовом сегменте. Сейчас месяц пребывания ребенка в саду стоит около трех тысяч рублей, и тысяча возвращается как компенсация. Грубо говоря, это около полутора тысяч гривен в месяц. Большинство частных садиков сейчас открываются не как детсады, а как развивающие центры из-за дикой российской бюрократичной системы, при которой, чтобы открыть садик, нужно быть миллионером. Рынок излишне зарегулирован. И вот эти развивающие центры не могут позволить себе низкие цены, они снимают небольшие помещения из-за дорогой аренды. Средняя цена – около 13 тысяч, а средняя зарплата по Севастополю – 15 тысяч рублей. А если бы цена на пребывание ребенка в частном саду сократилась хотя бы до 5-6 тысяч, огромное количество родителей повело бы детей именно туда. Но никто не хочет дать частным садам льготы. Не могу сказать, почему.

– Подконтрольный Кремлю «министр образования» Крыма Наталья Гончарова в 2014 году говорила, что проблема нехватки мест в детсадах решится к 2018 году. Елена, как вы думаете, возможно ли это?

– Когда я слышу про 2018 год, у меня начинается истерический хохот. Может, чиновники надеются к 2018-му построить Керченский мост и вывезти отсюда всех детей и таким образом разгрузить сады? До этого срока остался всего год. Если строить так отвратительно, как в России привыкли делать дороги, то, может, и успеют. Только проблемы это не решит. Обещаний много, а толку нет. Два года в Севастополе нам рапортуют, что проблема решена, но она лишь растет. К 2018-му максимум сдадут пару садов. Но проблема будет еще не один год, если только не найдут альтернативного решения.

Сергей Мокрушин

Источник: http://ru.krymr.com/a/28272982.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

(с) ТРК "Балинформкомпания" 2016 г.